Необходимость и правила ротации шин автомобиля

Необходимость и правила ротации шин автомобиля

Безопасная езда на авто во многом зависит от характеристик и состояния покрышек. Как утверждают опытные водители и эксперты, автомобилю регулярно требуется ротация шин, которую при желании можно проводить самостоятельно или же довериться профессионалам. В первом случае удастся сэкономить, зато во втором – гарантированно получить нужный результат и исключить вероятность технических ошибок. Независимо от исполнителя перестановка местами имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать.

Зачем нужно проводить перестановку?

Распространенной проблемой среди автомобилистов является ухудшение управляемости и снижение функциональности тормозной системы, что вызвано неравномерным изнашиванием резины. Важно учитывать, что шины априори не могут изнашиваться равномерно. Порядка 60% всей нагрузки приходится на переднюю ось, к тому же она активней задействуется во время поворотов и любого маневрирования. Не стоит забывать и об отличиях в установке развала-схождения, а также влияние типа привода.

Ротация шин на авто призвана избежать серьезных отличий глубины рисунка протектора, а именно это нужно для плавности и мягкости хода. Если передний и задний протекторы плюс-минус идентичные, то даже в плохую погоду машину удастся легко контролировать. В дополнение к хорошей управляемости и увеличению срока эксплуатации покрышек владелец может рассчитывать на улучшения комфортности. Ротационные мероприятия особенно важны для тех, кто пользуется всесезонными шинами.

Частота ротации шин

Решение о том, когда переставлять покрышки, каждый автомобилист принимает сам, но производители рекомендуют это делать каждые 8-10 тысяч километров. Так удастся совместить процесс с техобслуживанием, за счет чего ротация автомобильных шин не будет такой хлопотной и дорогостоящей. Например, аналогичной является частота замены масла. В идеале менять их местами как можно чаще для достижения равномерного износа, но и указанной выше периодичности будет достаточно, чтобы обеспечить длительный срок службы резины и безопасность автопутешествий.

Основные правила, которых следует придерживаться

Есть различные методы ротации и инструкции по её выполнению, и очень важно сделать правильный выбор, руководствуясь, прежде всего, схемой перестановки для 4 или 5 колес.

Ключевые моменты:

Необходимость и правила ротации шин автомобиля

  • если машина заднеприводная или полноприводная, допускается использование крестообразной схемы либо монтаж передних шин на место задних с изменением стороны;
  • для переднеприводных авто лучшим вариантом является замена передних шин на задние со сменой изначальной стороны размещения задних покрышек (передние можно просто переместить назад);
  • наличие асимметрического рисунка шин предполагает выбор любого варианта ротации. Но есть один существенный момент – перед монтажом убедитесь, что лицевые стороны диска и шины совмещены, чтобы исключить ошибки в расположении наружной стороны;
  • при использовании шин с направлением протектора, задние и передние покрышки меняют местами симметрично.

Часто автомобилисты интересуются, что делать, если в комплекте есть пятое (запасное) колесо. Включать его в схему следует только в том случае, если у него идентичный типоразмер и рабочая нагрузка. Устанавливать его предстоит вместо правого заднего, а запаску поместить в багажник до следующей перестановки.

В определенных случаях даже при наличии нужного инструментария справиться с ротацией своими силами не получится. Преимущественно это касается спортивных автомобилей, на которых установлены шины разной величины, чтобы обеспечить высокую производительность заднего привода. Без помощи профессиональных механиков не обойтись, если рисунок направленный, а вот при асимметрическом ненаправленном рисунке есть вариант самостоятельной замены по каждой оси.

Проведение ротации шин авто – универсальный и предельно простой способ продлить их срок эксплуатации, одновременно обеспечивая себе и пассажирам комфортную и безопасную езду независимо от времени года!

0 Комментариев

FAQ
Achită cu Visa Achită cu Visa Electron Achită cu MasterCard Achită cu Maestro Site securizat pentru achitări online
0 Позвонить
Петриканы - (022) 81 92 46 Ботаника - (022) 81 92 47 онлайн заказ - (022) 81 92 43 068-333-749