Aвтослалом – неистовый танец городских дорог

Aвтослалом – неистовый танец городских дорог 14.06.2018

Первый этап 2018 года

26-го мая в 11:00 в Кишиневе стартовал первый этап автослалома Lassa Tyres Super Cup. Именно «стартовал», потому что сам праздник начался значительно раньше. Привлеченные звуками музыки и ревом мощных двигателей, зрители стали скапливаться на мосту Телецентра за несколько часов до старта и вскоре сам мост и высокие парапеты Хынчештского шоссе напоминали трибуны стадиона.

Автослалом – это скоростное маневрирование на автомобиле в ограниченном пространстве, основанное на умении управлять транспортным средством при выполнении сложных элементов фигурного вождения. Участники гонок соревнуются по очереди и основной их противник – время, за которое удастся пройти трассу. На этих соревнованиях вы не увидите опасных обгонов, столкновений автомобилей друг с другом и цепных аварий. И, тем не менее, по зрелищности этот вид спорта не уступает автокроссу и ралли. Превзойти самого себя – ничуть не легче, чем победить соперника…

И еще. Этот вид спорта, безусловно, придумали романтики, бесконечно влюбленные в автомобили. Как иначе можно объяснить то, что, например, упражнение «Гараж», о котором многие, сдавшие экзамены на водительское удостоверение, еще долго вспоминают с содроганием, превратилось, вдруг, в один из красивейших элементов автослалома? А названия «Лабиринт», «Полицейский разворот», «Разворот контрабандиста»? Это же просто триллер какой-то – шок, трепет и тревожное ожидание…

Порой было жутковато поглядывать снизу вверх на горожан, которые, стремясь оказаться к месту действия как можно ближе, сели на высокие бетонные ограждения шоссе, свесив ноги. Впрочем, с тех мест, где такое поведение действительно могло представлять опасность для здоровья, полицейские мягко, но настойчиво зрителей выпроваживали. Хватало болельщиков и просто любопытствующих и внизу, в так называемой «фан зоне», отгороженной от трассы слалома рядами барьеров, а от городского движения – несколькими экипажами дорожной полиции.

Партнеры и организаторы

Соревнования федерации автомобилистов Молдовы в последнее время проходят в Молдове на достойном уровне, а от прежней провинциальности не осталось и следа. Учтено было все: Жарко? Вот тебе холодная минеральная вода и тень. Проголодался? Пожалуйста – плацинды, хот-доги, пирожки, горячий кофе, чай и даже шашлык. А для того, чтобы не бегал по окрестным кустам – биотуалеты (что, кстати, тоже важно).

И уж совершено отдельная статья – безопасность. Возможность несчастных случаев была сведена к минимуму настолько, насколько это, вообще, возможно при проведении состязаний такого типа. Попасть на саму трассу посторонний человек не мог, даже теоретически. Все попытки преодоления ограждающих барьеров пресекались суровыми маршалами, которые не желали слушать никаких объяснений (тот редкий случай, когда не помогло и удостоверение журналиста). На самой трассе дежурили представители судейской коллегии, в чьи обязанности входили не только контроль времени и управление гонкой при помощи флажков, но и, при необходимости, оказание первой помощи. И главное – с первой и до последней минуты проведения автослалома, в непосредственной близости от временной площадки, дежурили автомобиль «Скорая помощь» с бригадой медиков и пожарная машина с пожарным расчетом.

Организация автослалома на уровне – это еще и результат партнерства федерации автомобилистов с BMW клубом и генеральным спонсором - сетью автосервисов и шинных центров Master LUX, который представил на заезде свои «коронные» бренды – шины Lassa, аккумуляторы Baren и моторные масла Rheinol. Собственно, сам автослалом второй год подряд носит имя шинного бренда Lassa, совместного детища Bridgestone и турецкой группы Sabanci, который бьет все рекорды продаж легковых и коммерческих шин в Молдове благодаря японским технологиям и великолепной цене.

Автослалом 2018 в Кишинёве

Участники и автомобили

В первом этапе автослалома приняли участие 17 пилотов. Именно пилотами, а не водителями называют этих настоящих профессионалов (даже, если они выступают в категории «любителей»). Итак, 16 мужественных парней и, что удивительно, одна довольно хрупкая, но полная решимости, девушка – Алена Артемова. Абсолютно верящая в свой автомобиль, она не побоялась бросить вызов серьезным спортсменам в классе RWD (в котором выступают машины с задним приводом), хотя, быть может, именно в этом и состояла ее главная ошибка. Возможно, в классе «любителей» Алена и заняла бы одно из призовых мест, но…

И, тем не менее, две трети зрителей от всего сердца болели за нее и искренне расстроились, когда она не вошла в тройку призеров.

А, вообще, автослалом превращает мужчин в настоящих рыцарей, а женщин – в настоящих королев – в этом убедились все, кто присутствовал на соревнованиях. Видели бы вы, как выглядят парни в комбинезонах и шлемах или подшлемниках с прорезями для глаз – то ли гладиаторы в Колизее, то ли бойцы ОМОНА. А уж девушка, на фоне своей скоростной кареты – это, в любом случае, незабываемая картина.

Что же касается автомобилей, то тут разговор особый. В автослаломе принимают участие обычные серийные автомобили, незначительные доработки которых невооруженным глазом не видны, но что они вытворяют на трассе!

Меня, например, поразил Opel Cadet с двигателем 1,3 литра, мощностью 60 лошадиных сил, который выделывал на трассе такие акробатические номера, на которые, на мой взгляд, способен не каждый спортивный автомобиль. А ведь еще вчера я считал эту машину немецким аналогом украинской «Таврии». Каюсь и приношу извинения!

Порадовали, конечно, и BMW различных модификаций, и Audi, и Nissan… Но, еще раз повторю, автослалом – это состязание не автомобилей, а, в первую очередь, пилотов, которые должны показать все свое умение, хладнокровие и проявить волю к победе. И они все это показали и проявили. РЕСПЕКТ!

Автослалом 2018 в Кишинёве

Заезды и победители

Начавшиеся тестовые заезды заставили замереть сердца у всех, наблюдавших за ходом состязания. На трассе находилось одновременно до шести автомобилей, которые на бешеной скорости преодолевали повороты, ускорялись, притормаживали и разворачивались. Столкновения казались, порой, неминуемыми, но все обошлось без происшествий. Сама трасса была размечена таким образом, что пока один участник преодолевал шикану (цепь поворотов, которая используется для намеренного замедления темпа движения), второй уходил вперед по скоростному участку автослалома. И лишь когда все пилоты достаточно разогрели свои автомобили и изучили маршрут – начались сами соревнования.

Три категории: 1. Любители, 2. Автомобили с передним приводом, 3. Автомобили с задним приводом. По две машины, находящиеся на трассе одновременно и несущиеся навстречу друг другу, визг шин на поворотах, огонь, вырывающийся из выхлопных труб, крики зрителей, обрывающиеся на самой высокой ноте и, вдруг, тишина, во время которой ты слышишь, как внутри тебя эхом отдается рев, входящего в поворот автомобиля – вот, что такое автослалом!

А потому, ничего удивительного нет в том, что в благодарность за такое количество эмоций испытанных зрителями, они, в свою очередь, громкими аплодисментами приветствовали награждение победителей.

Итак, места распределились следующим образом:

Автослалом 2018 в Кишинёве

Класс любителей:

  1. Раду Прокоп (№6)
  2. Николай Попеску (№4)
  3. Сергей Приду (№14)

Автослалом 2018 в Кишинёве

Класс FWD (передний привод)

  1. Евгений Баранов (№46)
  2. Петр Боля (№7)
  3. Вадим Квасюк (№17)

Автослалом 2018 в Кишинёве

Класс RWD (задний привод)

  1. Артур Гросу (№7)
  2. Сергей Панюшкин (№12)
  3. Игорь Тобакарь (№9)

Автослалом 2018 в Кишинёве

Хотя, на самом деле, благодарности болельщиков и награды были достойны все участники автослалома. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Автослалом 2018 в Кишинёве

Новые этапы и финал

А, вообще, рассказывать об автослаломе – занятие неблагодарное. Эту картину, написанную яркими красками на широком полотне городского асфальта, надо видеть. Причем, даже не на экране телевизора или мониторе компьютера, а именно – наяву, в режиме реального времени. Ибо разница в восприятии автослалома своими глазами и объективом камеры, примерно такая же, как между кабриолетом и люком в крыше автомобиля. Полный эффект присутствия не смогут гарантировать Вам никакие новейшие технологии, поскольку не в силах они передать ощущения вида одновременного скольжения в режиме управляемого заноса нескольких автомобилей, звука ревущих двигателей и криков болельщиков. А как можно, не находясь поблизости, уловить, сопутствующую автослалому, симфонию запахов? Это и нагретая, почти до точки плавления, резина автошин и, дымящийся от перегрузок феродо сцепления и тормозных колодок и, приятный каждому водителю, аромат бензина, не успевающего воспламеняться в камерах сгорания, работающих на пределе двигателей.

Но увидеть все это воочию у Вас, дорогие друзья, еще будет шанс! Впереди нас ждут следующие этапы и финал Автослалома Lassa Tyres Super Cup 2018, о времени проведения которых будет сообщено дополнительно. Не пропустите! И, ДО ВСТРЕЧИ!

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве


Приглашаем на финал по драг-рейсингу Lassa Super Cup 2018!

20.09.2018

Приглашаем на финал по драг-рейсингу Lassa Super Cup 2018!

Всех поклонников гонок на ускорение, водителей-профессионалов, автомобилистов-любителей приглашаем на финал 2018 года по драг-рейсингу! Гонки состоятся 30 сентября вблизи города Бельцы, на территории аэропорта Лядовены (9 км от городской черты, вблизи села Корлэтень). Начало в 10:00. Вход – 50 леев. Наши драг-рейсеры - достойные продолжатели дела великих хот-родеров прошлого, которые устраивали гонки на ускорение по дну высохшего озера Мохаве в Калифорнии, преодолевали скоростную планку в 10, 9, а затем и в 8 секунд на фантастической ¼ мили. Драг-рейсинг Lassa Super Cup – это гонки на ¼ мили (402 метра) по взлетно-посадочной полосе аэропорта «Бельцы-Ляд

Lassa Multiways – всесезонная шина для легковых автомобилей последнего поколения.

26.07.2018

Lassa Multiways – всесезонная шина для легковых автомобилей последнего поколения.

Новейшая разработка корпорации Lassa была представлена на профильной выставке в Кельне в 2018 году. Lassa Multiways – всесезонные шины со скорее зимним характером. Рисунок протектора позаимствован у зимних шин Lassa Snoways Era. Новейшим является новая конструкция и состав резиновой смеси, которые придали резине свойства всесезонки. Lassa Multiways отлично подходит для молдавских зим. Производитель создал ее в первую очередь для относительно мягких и мокрых зим, со средними температурами 5-10 градусов. Именно в таких условиях Multiways демонстрируют свои свойства лучше всего – не теряют показатели безопасности по сравнению с чисто зимними шинами, отлично срабатывают н

Сайт Master LUX получил официальное одобрение  корпорации Michelin

29.06.2018

Сайт Master LUX получил официальное одобрение корпорации Michelin

Одобрение Michelin – знак качества не только для лучших ресторанов мира, но и для интернет-площадок, предлагающих клиентам шины. Как и в случае с мишленовскими звездами, одобрение получают единицы. Masterlux.md – первый и единственная интернет-площадка в Молдове, успешно прошедшая независимый аудит Michelin, единый для сайтов во всем мире. Логотип «веб-сайт одобрен Michelin», который теперь красуется на главной странице сайта masterlux.md, служит подтверждением того, что этот сайт электронной торговли соответствует высочайшим критериям качества, принятым в компании Мишлен в отношении предложения продуктов, услуг и реализации легковых шин, удобен, современе

SATOYA GRAND – новые премиальные шины для грузовиков и автобусов

21.06.2018

SATOYA GRAND – новые премиальные шины для грузовиков и автобусов

В 2018 году Satoya расширила ассортимент радиальных шин для грузовых автомобилей и автобусов и представила новую линейку TBR шин премиум-класса - SATOYA GRAND. SATOYA GRAND демонстрируют повышенные показатели пробега и великолепную  износостойкость. Инженеры компании разработали новую геометрию профиля протектора и изменили рецептуру резиновой смеси. Шины уже получили сертификацию DOT, ECE, S-mark, INMETRO, GCC, соответствуют требованиям REACH и имеют обновленные EU-лейблы. Satoya – шины для грузовой, аграрной и индустриальной техники. Они производятся сразу на крупнейших шинных заводах Китая, оснащенных современным оборудованием и использующих в проектировании и произ

Master LUX провел экскурсию для субдилеров на заводе Lassa

13.06.2018

Master LUX провел экскурсию для субдилеров на заводе Lassa

Бренд номер один в Молдове среднеценовом сегменте, шины Lassa продолжают завоевывать популярность среди владельцев легкового и коммерческого транспорта благодаря уникальному соотношению цены и качества. В начале июня крупнейшие оптовые партнеры Master LUX получили возможность увидеть собственными глазами, как производители Lassa добиваются второй составляющей – высочайшего качества шин. Master LUX совместно с турецкими партнерами организовали специальный ознакомительный тур непосредственно на завод Lassa в Измите. Два десятка субдилеров были приглашены в Турцию про специальной программе, которая включает в себя посещение завода и музея компании, пре

Lassa – лидер в росте интереса в Европе

03.04.2018

Lassa – лидер в росте интереса в Европе

Корпорация Lassa продолжает демонстрировать себя как одного из самых активных и быстро развивающихся игроков на европейском континенте. По результатам 2017 года одно из наиболее уважаемых профильных обозрений на рынке шин - Tyre review сообщило, что шины Lassa вошли в пятерку шин с лучшей динамикой роста запросов в Европе. Помимо того, шины Lassa входят в TOP-20 шинных брендов Европе. Lassa – японско-турецкий концерн, который предлагает легковые, легкогрузовые и грузовые шины, сделанные по лучшим технологиям на современных заводах и с удобной для Европы логистикой, позволяющей сформировать привлекательные цены. Эти преимущества были в полной мере оценены в Молд

Master LUX стал эксклюзивным дилером Satoya в Молдове

05.03.2018

Master LUX стал эксклюзивным дилером Satoya в Молдове

Satoya – шины китайского производства, которые доверием сотен тысяч потребителей во многих странах Европы и СНГ. Сотрудничество Master lUX с брендом Satoya – производителем шин для грузовых автомобилей и автобусов, началось в 2016 году. За неполных два года этот клиенты Master LUX оценили достоинства шин Satoya, которые демонстрируют высокую износоустойчивость и привлекают конкурентоспособной ценой. Прекрасные ходовые качества резины, репутация у потребителей, успешные продажи и перспективы развития на молдавском рынке привели Master LUX к заключению контракта на эксклюзивное дилерство Satoya в Молдове. Теперь компания может гарантировать свои клиентам более ши

FAQ
0 Позвонить
Петриканы - (022) 81 92 46 Ботаника - (022) 81 92 47 онлайн заказ - (022) 81 92 43 068-333-749