Aвтослалом – неистовый танец городских дорог

Aвтослалом – неистовый танец городских дорог 14.06.2018

Первый этап 2018 года

26-го мая в 11:00 в Кишиневе стартовал первый этап автослалома Lassa Tyres Super Cup. Именно «стартовал», потому что сам праздник начался значительно раньше. Привлеченные звуками музыки и ревом мощных двигателей, зрители стали скапливаться на мосту Телецентра за несколько часов до старта и вскоре сам мост и высокие парапеты Хынчештского шоссе напоминали трибуны стадиона.

Автослалом – это скоростное маневрирование на автомобиле в ограниченном пространстве, основанное на умении управлять транспортным средством при выполнении сложных элементов фигурного вождения. Участники гонок соревнуются по очереди и основной их противник – время, за которое удастся пройти трассу. На этих соревнованиях вы не увидите опасных обгонов, столкновений автомобилей друг с другом и цепных аварий. И, тем не менее, по зрелищности этот вид спорта не уступает автокроссу и ралли. Превзойти самого себя – ничуть не легче, чем победить соперника…

И еще. Этот вид спорта, безусловно, придумали романтики, бесконечно влюбленные в автомобили. Как иначе можно объяснить то, что, например, упражнение «Гараж», о котором многие, сдавшие экзамены на водительское удостоверение, еще долго вспоминают с содроганием, превратилось, вдруг, в один из красивейших элементов автослалома? А названия «Лабиринт», «Полицейский разворот», «Разворот контрабандиста»? Это же просто триллер какой-то – шок, трепет и тревожное ожидание…

Порой было жутковато поглядывать снизу вверх на горожан, которые, стремясь оказаться к месту действия как можно ближе, сели на высокие бетонные ограждения шоссе, свесив ноги. Впрочем, с тех мест, где такое поведение действительно могло представлять опасность для здоровья, полицейские мягко, но настойчиво зрителей выпроваживали. Хватало болельщиков и просто любопытствующих и внизу, в так называемой «фан зоне», отгороженной от трассы слалома рядами барьеров, а от городского движения – несколькими экипажами дорожной полиции.

Партнеры и организаторы

Соревнования федерации автомобилистов Молдовы в последнее время проходят в Молдове на достойном уровне, а от прежней провинциальности не осталось и следа. Учтено было все: Жарко? Вот тебе холодная минеральная вода и тень. Проголодался? Пожалуйста – плацинды, хот-доги, пирожки, горячий кофе, чай и даже шашлык. А для того, чтобы не бегал по окрестным кустам – биотуалеты (что, кстати, тоже важно).

И уж совершено отдельная статья – безопасность. Возможность несчастных случаев была сведена к минимуму настолько, насколько это, вообще, возможно при проведении состязаний такого типа. Попасть на саму трассу посторонний человек не мог, даже теоретически. Все попытки преодоления ограждающих барьеров пресекались суровыми маршалами, которые не желали слушать никаких объяснений (тот редкий случай, когда не помогло и удостоверение журналиста). На самой трассе дежурили представители судейской коллегии, в чьи обязанности входили не только контроль времени и управление гонкой при помощи флажков, но и, при необходимости, оказание первой помощи. И главное – с первой и до последней минуты проведения автослалома, в непосредственной близости от временной площадки, дежурили автомобиль «Скорая помощь» с бригадой медиков и пожарная машина с пожарным расчетом.

Организация автослалома на уровне – это еще и результат партнерства федерации автомобилистов с BMW клубом и генеральным спонсором - сетью автосервисов и шинных центров Master LUX, который представил на заезде свои «коронные» бренды – шины Lassa, аккумуляторы Baren и моторные масла Rheinol. Собственно, сам автослалом второй год подряд носит имя шинного бренда Lassa, совместного детища Bridgestone и турецкой группы Sabanci, который бьет все рекорды продаж легковых и коммерческих шин в Молдове благодаря японским технологиям и великолепной цене.

Автослалом 2018 в Кишинёве

Участники и автомобили

В первом этапе автослалома приняли участие 17 пилотов. Именно пилотами, а не водителями называют этих настоящих профессионалов (даже, если они выступают в категории «любителей»). Итак, 16 мужественных парней и, что удивительно, одна довольно хрупкая, но полная решимости, девушка – Алена Артемова. Абсолютно верящая в свой автомобиль, она не побоялась бросить вызов серьезным спортсменам в классе RWD (в котором выступают машины с задним приводом), хотя, быть может, именно в этом и состояла ее главная ошибка. Возможно, в классе «любителей» Алена и заняла бы одно из призовых мест, но…

И, тем не менее, две трети зрителей от всего сердца болели за нее и искренне расстроились, когда она не вошла в тройку призеров.

А, вообще, автослалом превращает мужчин в настоящих рыцарей, а женщин – в настоящих королев – в этом убедились все, кто присутствовал на соревнованиях. Видели бы вы, как выглядят парни в комбинезонах и шлемах или подшлемниках с прорезями для глаз – то ли гладиаторы в Колизее, то ли бойцы ОМОНА. А уж девушка, на фоне своей скоростной кареты – это, в любом случае, незабываемая картина.

Что же касается автомобилей, то тут разговор особый. В автослаломе принимают участие обычные серийные автомобили, незначительные доработки которых невооруженным глазом не видны, но что они вытворяют на трассе!

Меня, например, поразил Opel Cadet с двигателем 1,3 литра, мощностью 60 лошадиных сил, который выделывал на трассе такие акробатические номера, на которые, на мой взгляд, способен не каждый спортивный автомобиль. А ведь еще вчера я считал эту машину немецким аналогом украинской «Таврии». Каюсь и приношу извинения!

Порадовали, конечно, и BMW различных модификаций, и Audi, и Nissan… Но, еще раз повторю, автослалом – это состязание не автомобилей, а, в первую очередь, пилотов, которые должны показать все свое умение, хладнокровие и проявить волю к победе. И они все это показали и проявили. РЕСПЕКТ!

Автослалом 2018 в Кишинёве

Заезды и победители

Начавшиеся тестовые заезды заставили замереть сердца у всех, наблюдавших за ходом состязания. На трассе находилось одновременно до шести автомобилей, которые на бешеной скорости преодолевали повороты, ускорялись, притормаживали и разворачивались. Столкновения казались, порой, неминуемыми, но все обошлось без происшествий. Сама трасса была размечена таким образом, что пока один участник преодолевал шикану (цепь поворотов, которая используется для намеренного замедления темпа движения), второй уходил вперед по скоростному участку автослалома. И лишь когда все пилоты достаточно разогрели свои автомобили и изучили маршрут – начались сами соревнования.

Три категории: 1. Любители, 2. Автомобили с передним приводом, 3. Автомобили с задним приводом. По две машины, находящиеся на трассе одновременно и несущиеся навстречу друг другу, визг шин на поворотах, огонь, вырывающийся из выхлопных труб, крики зрителей, обрывающиеся на самой высокой ноте и, вдруг, тишина, во время которой ты слышишь, как внутри тебя эхом отдается рев, входящего в поворот автомобиля – вот, что такое автослалом!

А потому, ничего удивительного нет в том, что в благодарность за такое количество эмоций испытанных зрителями, они, в свою очередь, громкими аплодисментами приветствовали награждение победителей.

Итак, места распределились следующим образом:

Автослалом 2018 в Кишинёве

Класс любителей:

  1. Раду Прокоп (№6)
  2. Николай Попеску (№4)
  3. Сергей Приду (№14)

Автослалом 2018 в Кишинёве

Класс FWD (передний привод)

  1. Евгений Баранов (№46)
  2. Петр Боля (№7)
  3. Вадим Квасюк (№17)

Автослалом 2018 в Кишинёве

Класс RWD (задний привод)

  1. Артур Гросу (№7)
  2. Сергей Панюшкин (№12)
  3. Игорь Тобакарь (№9)

Автослалом 2018 в Кишинёве

Хотя, на самом деле, благодарности болельщиков и награды были достойны все участники автослалома. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Автослалом 2018 в Кишинёве

Новые этапы и финал

А, вообще, рассказывать об автослаломе – занятие неблагодарное. Эту картину, написанную яркими красками на широком полотне городского асфальта, надо видеть. Причем, даже не на экране телевизора или мониторе компьютера, а именно – наяву, в режиме реального времени. Ибо разница в восприятии автослалома своими глазами и объективом камеры, примерно такая же, как между кабриолетом и люком в крыше автомобиля. Полный эффект присутствия не смогут гарантировать Вам никакие новейшие технологии, поскольку не в силах они передать ощущения вида одновременного скольжения в режиме управляемого заноса нескольких автомобилей, звука ревущих двигателей и криков болельщиков. А как можно, не находясь поблизости, уловить, сопутствующую автослалому, симфонию запахов? Это и нагретая, почти до точки плавления, резина автошин и, дымящийся от перегрузок феродо сцепления и тормозных колодок и, приятный каждому водителю, аромат бензина, не успевающего воспламеняться в камерах сгорания, работающих на пределе двигателей.

Но увидеть все это воочию у Вас, дорогие друзья, еще будет шанс! Впереди нас ждут следующие этапы и финал Автослалома Lassa Tyres Super Cup 2018, о времени проведения которых будет сообщено дополнительно. Не пропустите! И, ДО ВСТРЕЧИ!

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве

Автослалом 2018 в Кишинёве


В Master LUX Бельцы теперь доступен 3D-стенд развала-схождения для автомобилей с удлиненной базой

20.03.2020

В Master LUX Бельцы теперь доступен 3D-стенд развала-схождения для автомобилей с удлиненной базой

В сервисном центре в Бельцах было установлен современный компьютерный стенд 3D развала-схождения. Это новейший лазерный стенд итальянского производства Ravaglioli с удлиненной платформой, который позволяет диагностировать и обслуживать автомобили и микроавтобусы с удлиненной колесной базой. Автосервис Master LUX использует только современное профессиональное оборудование и предоставляет следующие услуги: Замена масла и фильтров Компьютерный 3D-стенд развала-схождения Диагностика и ремонт ходовой части Замена ремней ГРМ Проверка и замена тормозной жидкости Проверка и замена охлаждающей жидкости Шиномонтаж – балансировка легковых шин Шином

Служба доставки Master LUX максимально усилена!

17.03.2020

Служба доставки Master LUX максимально усилена!

Уважаемые партнеры! Напоминаем, что сеть шинных центров Master LUX предлагает КУРЬЕРСКУЮ ДОСТАВКУ товаров. ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 022 81 92 43 В связи с эпидемиологической ситуацией служба доставки максимально усилена. Также вы можете воспользоваться ЗАКАЗОМ ОНЛАЙН В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ www.master-lux.md

Шины Michelin CrossClimate – отличный вариант для молдавского межсезонья!

28.02.2020

Шины Michelin CrossClimate – отличный вариант для молдавского межсезонья!

Нынешняя зима удивляет нас отсутствием снега в Молдове и аномально высокими для февраля температурами окружающего воздуха. Когда днем на улице – «плюс», а дороги, более-менее сухие, гораздо эффективнее использовать всесезонные шины, нежели зимние. Но это должны быть очень качественные всесезонные шины, которые не задубеют от случайного ночного холода и будут уверенно себя чувствовать на любой дорожной поверхности, даже ранним утром. Именно такими качествами обладают всесезонные шины Michelin CrossClimate, которые представляет в Молдове официальный дилер французского бренда – сеть шинных центров Master Lux. Michelin CrossClimate – уникальная всесезонн

Моторные масла Aminol - классика в новом исполнении

30.01.2020

Моторные масла Aminol - классика в новом исполнении

Aminol - новая торговая марка, освоившая лучший мировой опыт в производстве высококачественных масел. Эта азербайджанская компания производит моторные, промышленные, гидравлические, компрессионные и трансмиссионные масла с помощью немецких производственных технологий и на современном итальянском оборудовании. Качественные компоненты, используемые в производстве масел Aminol, имеют отличные физико-химические показатели. В производстве масел используются добавки известных нефтяных производителей, таких как Lubrizol, Chevron, Eni, BASF, которые гарантируют долговечность и коррозионную стойкость. Так что моторные масла Aminol надежно защищают двигатель автомо

Аккумуляторы Forse: огромный опыт и новые технологии

17.01.2020

Аккумуляторы Forse: огромный опыт и новые технологии

С января 2020 года в сети шинных центров Master Lux вы можете приобрести надежные и привлекательные по цене аккумуляторные батареи Forse original от концерна ISTA. Аккумуляторы Forse отличаются следующими характеристиками: Повышенные стартерные токи за счет специальных схем сборки с увеличенным количеством электродов. Корпус АКБ изготовлен из специального полипропилена, обладает высокой механической прочностью и повышенной температурной устойчивостью, выдерживая диапазон от минус 50 до плюс 100 градусов по Цельсию Надежная работа батареи, которую обеспечивает прогрессивная технология, предусматривающая восстановление работоспособности батареи в проце

Топ 5 зимних шин в Молдове

13.12.2019

Топ 5 зимних шин в Молдове

Зима в Молдове - это скользкие дороги, вечная слякоть и повышенная влажность. Зимние шины являются наиважнейшим моментом в вопросах безопасности на дорогах в холодное время года. Зимние шины выбираются по типу использования (городской режим, бездорожье или трасса). Хорошие зимние шины не дубеют на холоде, имеют высокие тяговые характеристики, сокращенный тормозной путь, курсовую устойчивость даже на высоких скоростях, сопротивляемость аквапланированию, высокую маневренность и управляемость в поворотах, «цепкость» на льду, эффективный отвод воды и ледяной каши. Эксперты Master LUX отобрали самые интересные предложения из новинок 2019-2020 годов н

Шины Lassa успешно завоевывают доверие потребителей по всему миру

19.11.2019

Шины Lassa успешно завоевывают доверие потребителей по всему миру

Руководство компании Brisa Bridgestone Sabancı сообщило, что компания существенно укрепила свои позиции на мировом рынке за последние пять лет: глобальные продажи Lassa росли с темпами более 10% ежегодно. В целом за это время продажи выросли на 60%, а география расширилась до более, чем 80 государств мира.  По итогам 2018 года наибольшие продажи были зарегистрированы на рынках Египта, Италии, Германии, Австрии, Украины и Марокко. 45% шин Lassa продаются сегодня на европейском рынке, причем продажи Lassa растут существенно быстрее, чем в среднем растет рынок шин (22% против 3% в 2018 году). Свой успех среди потребителей шины Lassa в первую очередь завоевывают своим качеством. 

Финальный этап Национального чемпионата по офф-роуду 2019 поставил новый рекорд по зрелищности и по накалу страстей

13.11.2019

Финальный этап Национального чемпионата по офф-роуду 2019 поставил новый рекорд по зрелищности и по накалу страстей

С 9 по 10 ноября состоялся пятый, и он же финальный этап Национального чемпионата Молдовы по оффроуду 2019. В первый день традиционно прошли соревнования по GPS-ориентированию. В категории «Туризм» первое место и кубок чемпиона завоевала команда Master Lux на автомобиле Suzuki Vitara - пилот Руслан Харисов и штурман Евгений Виниерь. Команда Master Lux за самый короткий отрезок времени среди всех участников нашла 13 из 20 точек в Криулянском и Оргеевском районах и первой прибыла к месту финиша в субботу. На предыдущих, 3-м и на 4-м этапах Чемпионата по оффроуду 2019 команда Master Lux уже поднималась на подиум, два раза завоевав третье место. И вот, в финале наши коллеги первы

FAQ
Achită cu Visa Achită cu Visa Electron Achită cu MasterCard Achită cu Maestro Site securizat pentru achitări online
0 Позвонить
Петриканы - (022) 81 92 46 Ботаника - (022) 81 92 47 онлайн заказ - (022) 81 92 43 068-333-749