Балансировка колес в Master LUX

Балансировка колес в Master LUX

Один из приоритетных моментов, имеющих непосредственное отношение к безопасности движения и эффективному использованию шин – балансировка колеса. Балансировка это достижение равного веса различных секторов колеса (шины на диске). Если балансировка нарушена, то при скорости движения от 60 км/ч и выше водитель почувствует биение руля (которое может пропасть при более высокой скорости). Вибрация передается не только на руль, но и на весь кузов автомобиля. Эти вибрации не только дискомфортны, но и приносят очевидный вред. Они негативно воздействуют на такие узлы автомобиля, как рулевое управление, подшипники ступицы, на ходовую часть (амортизаторы, рычаги подвески и другие ее элементы). Второе следствие плохой балансировки колеса – снижение управляемости и увеличение тормозного пути, что прямо и негативно воздействует на безопасность движения.

По этим причинам стоит уделять пристальное внимание балансировке и всегда ездить только на хорошо отбалансированных колесах.

Профессиональная балансировка имеет два этапа. На первом этапе колесо балансируется на специальном стенде, на втором и дет доводка непосредственно в машине после балансировки на стенде (т.н. «финишная балансировка»).

Для того, чтобы облегчить процесс балансировки, многие производители сдавят специальные метки на самое легкое место покрышки. При балансировке мастера совмещают это место шины с местом на диске, где находится ниппель – как правило, самое тяжелое место диска (если сам диск не был деформирован). Тогда придется использовать меньше балансировочного груза.

Балансировка колес в Master LUX

Балансировка на стенде

Итак, сначала мастер закрепляет колесо на балансировочном станке. Станок раскручивает колесо и тестирует баланс. Показатели автоматически выводятся на экран монитора и мастер понимает, в какой части диска необходимо прикрепить так называемые балансировочные грузы и в каком количестве, чтобы восстановить баланс.

Что касается балансировочных грузов, то они могут иметь кронштейн, который позволяет крепить их к краю диска, или же крепление осуществляется на внутренне поверхности диска – за счет клеевой основы грузика.

Опытные мастера не допустят ошибок балансировки, с которыми можно столкнуться в автосервисах низкого уровня:

  • балансировка грязного колеса
  • балансировка колеса с ранее установленными и не снятыми балансировочными грузами
  • балансировочные грузы устанавливаются не в одном месте, а распределенно, отстоя друг от друга на расстоянии
  • балансируется шина, плохо посаженная на диск

Балансировка колес в Master LUX

Последняя ошибка – наиболее распространенная. Она возникает, если мастер при закреплении колеса в стенде, плохо смазал борта шины, и под давлением воздуха шина не смогла «сесть» на своем место на диске. Тогда мастер может заявить, что «колесо не балансируется».

Некоторые колеса действительно балансируются тяжело или вовсе не могут быть отбалансированны. Как правило речь идет о шинах бюджетного сегмента, когда шины в процессе производства изготавливаются на не самом качественном конвейере и в итоге выходят с очень сильной развесовкой по секторам. Фактически, речь идет о браке.

Опытный мастер может существенно снизить дисбаланс с помощью большого количества балансировочных грузов. Если приходится крепить очень большой количество грузов (для легкового автомобиля - более 70 граммов), то мастер может попробовать поменять положение покрышки на диске, что может снизить диспропорцию и тем самым позволяет добиться снижения количества необходимых грузов.

Но иногда значение расхождения настолько запредельные, что не поможет ни один мастер. В таких случаях необходимо обратиться к продавцу и потребовать замены по гарантии. И это – еще один аргумент в пользу выбора хороших продавцов – давно работающих, с хорошей репутацией и являющихся официальными дилерами производителей шин. Как правило, только в таких компаниях можно добиться замены по гарантии.

Как уже было сказано выше, после первого этапа балансировки грузики должны плотно прилегать друг к другу, в одном месте на диске. Если это не так, то весь смысл их установки теряется. Также стоит проверить, что балансировочные грузы никак не соприкасаются с элементами тормозов.

Балансировка колес в Master LUX

Финишная балансировка

Финишная балансировка делается уже после того, как колеса забортированы. То есть мастер добивается максимальной плавности хода не только за счет хорошо отбалансированного колеса, но и за счет установления точного баланса ходовой части (ступица, тормозные диски, ШРУЗы, полуоси). Для этого автомобиль поднимают на домкрате, под колесо устанавливается стенд для финишной балансировки. Колесо раскручивается до 90 км/ч. Датчики стенда финишной балансировки фиксируют малейшие весовые дисбалансы между колесом и автомобилем. При необходимости добавляются грузики. Колесо тестируется снова и после этой процедуры можно считать дело сделанным.

Балансировка колес в Master LUX

Автоматическая порошковая балансировка

Есть еще один вид балансировки, альтернативный выше описанному процессу. Непосредственно внутрь покрышки всыпается специальный порошок, или гранулы (т.н. «микробисер»), который сам устанавливает баланс за счет действия центробежных сил, разгоняющих порошок внутри колеса при движении. Под воздействием известных природных сил порошок попадает именно в те места, в которых он нужен (самые легкие места колеса), подобно тому, как вода заполняет все впадины, создавая один уровень поверхности.

Автоматическая порошковая балансировка применяется гораздо чаще для колес грузового транспорта, поскольку негативное следствие его применения – увеличение веса колеса, что ощутимо для легкового транспорта и не заметно для автобуса или грузовика.

В Кишиневе профессиональную балансировку колес как для легкового, так и грузового транспорта можно сделать в Master LUX.

0 Комментариев

FAQ
Achită cu Visa Achită cu Visa Electron Achită cu MasterCard Achită cu Maestro Site securizat pentru achitări online
0 Позвонить
Петриканы - (022) 81 92 46 Ботаника - (022) 81 92 47 онлайн заказ - (022) 81 92 43 068-333-749