Как определить правильное давление в шинах?

Как определить правильное давление в шинах?

Все автоконцерны, выпускаz тот или иной автомобиль, указывают рекомендованный типоразмер шин для каждой модели, и указывают штатное давление в шинах. Можно не запоминать этот параметр – он всегда указан и в сервисной книжке каждого автомобиля, и непосредственно на стойке (обычно рядом с креслом водителя, у ног), или же – на лючке бензобака (естественно, с внутренней стороны), а часто в этих обоих местах. Если говорить об оптимальных замерах давления покрышек, то стоит упомянуть, что при разных физических состояниях покрышек результаты «скачут». Огромное влияние на точность оказывает температура – как самих шин, так и окружающей среды. Поэтому не стоит забывать, что более точное давление приборы покажут «на холодную» - когда шины находились в состоянии покоя не менее пяти часов. В этом, казалось бы, простом вопросе есть множество нюансов. Начнем с того, что помимо рекомендованного типоразмера, на ту или иную модель машины могут устанавливаться альтернативные типоразмеры – для усиления тех или иных ходовых свойств. Эти «тюнингованные» покрышки могут обладать своим собственным установленным уровнем давления. К тому же ряд автомобилей требует устанавливать разные типоразмеры покрышек на разные оси, и эти пары тоже могут иметь разные рекомендованные уровни давления.

Как определить правильное давление в шинах

Таблицы давления в шинах

Рекомендованное давление шины нужно уметь прочитать, поскольку оно выражено в индексах, имеет буквенное соответствие. Само давление в зависимости от производителя указано в bar и psi. Например, 2.2 и 2.4 – одни из самых распространенных рекомендованных значений давления. Как уже было сказано, давление в задних и передних шинах может отличаться (хотя это встречается достаточно редко). В таблицах на лючке бензобака и стойке у двери указаны рекомендованные значения для обоих осей, и как правило, они совпадают. На бортах покрышки указано предельное значение для давления – никогда не качайте покрышку до этого показателя. Это может быть опасно для здоровья и жизни: из-за мощного напора шина лопнет во время движения, не справившись с нагрузкой.

Как определить правильное давление в шинах

Когда стоит отходить от рекомендованного значения?

Еще один аспект связан с изменением свойств шин при разном давлении. Это очень хорошо знают фермеры, применяя то или иное давление для разных типов работ. При сниженном давлении увеличивается пятно контакта, возрастают тяговые свойства шин. При перекаченных шинах тоже есть свои плюсы - например, снижается потребление топлива. Выгоду от сознательного отхода могут получить только опытные автовладельцы. Например, при случаях, когда машине нагружена «под завязку», опытные водители временно повышают давление в шинах на 0,3 bar, и после разгрузки автомобиля снижают ее до штатного значения. К обратной процедуре – снижению давления в шинах - тоже прибегают в определенных ситуациях. Например, заморозки вас застали врасплох, и вы еще не перешли с летней резины на зимнюю. Тогда стоит приспустить шины до 1,6 bar и тем самым повысить пятно контакта, уровень сцепления, и очень осторожно двинуться в сторону автосервиса за зимними покрышкакми.

Как определить правильное давление в шинах

Что будет, если перекачать или недокачать без веских на то оснований?

За неправильное давление приходится рассчитываться и деньгами, и безопасностью. Итак, если в покрышке давление ниже указанного производителем, то шина начинает испытывать серьезные деформации, быстрее и сильнее нагреваться, получать неравномерное давление на протектор. Обычно от сниженного давления начинают разрушаться боковые зоны протектора. Постепенно это приводит к повышению расхода топлива за счет повышения сопротивления качению, деформации каркаса, нарушению целостности покрышки и соответственно, необходимости его замены. В случае сильных физических воздействий – например, попаданию в яму - спущенная шина намного хуже держит удар и передает его на диск и ходовую, приводя к дополнительным повреждениям автомобиля. В противоположном случае последствия - не менее неприятные. Перекаченные шины истираются быстрее в центральной части протектора – за счет того, что по высоким давлением шины становится более круглой в сечении, и пятно контакта уменьшается. Далее, от постоянного перенапряжения начинает развиваться деформация корда. Шины теряет мягкость – пассажиры и водитель чувствуют малейшие неровности дороги. При физическом воздействии (наезд на бордюр, попадание в яму), увеличивается опасность разрыва покрышки. Самое опасное развитие событий несет за собой неравномерное давление - когда в разных шинах – разное давление. Автомобиль начинает заносить, как при неправильном схождении. Еще опаснее машина с таким неравномерным давлением начинает вести себя в поворотах.

Как определить правильное давление в шинах

Когда осуществлять замеры давления в покрышках?

На многих современных автомобилях установлены датчики давления в шинах или датчики, определяющие, что та или иная шина спущена за счет разницы в поведении колес (система ABS). Эти датчики автоматически и каждый раз передают информацию о давлении в шинах. Если же машина не оснащена подобными устройствами, автоэксперты всегда советуют проверять давление в покрышках автомобиля каждый месяц и, что еще более обязательно – перед дальней дорогой. Всегда стоит делать поправку на сезон: при каждых десяти градусах по Цельсию давление падает на 0,1 bar. Так что, проверив давление в шинах в начале весны имейте в виду, что постепенно давление будет повышаться за счет потепления. Особо внимательными стоит быть осенью, при первых резких похолоданиях. Давление в шинах именно в это время может резко упасть, и без нарушения целостности покрышки. Затем стоит быть очень внимательными при дальнейшем снижении температур в зимнее время. Путь в Молдове не такие суровые зимы, но и у нас температуры, бывало, падают и ниже двадцати. В таких случаях обязательно стоит проверить давление еще раз.

Как определить правильное давление в шинах

Где замерить давление в покрышках?

Вы всегда можете узнать, все ли в порядке с давлением в любом автосервисе, на множестве автозаправок, в придорожных станциях вулканизации или вообще купить специальный измерительный прибор давления – автомобильный манометр и измерять давление самостоятельно.

0 Комментариев

FAQ
Achită cu Visa Achită cu Visa Electron Achită cu MasterCard Achită cu Maestro Site securizat pentru achitări online
0 Позвонить
Петриканы - (022) 81 92 46 Ботаника - (022) 81 92 47 онлайн заказ - (022) 81 92 43 068-333-749