Как правильно подобрать аккумулятор? Перечисляем слагаемые оптимального решения

Как правильно подобрать аккумулятор? Перечисляем слагаемые оптимального решения

Качественный, правильно подобранный и правильно эксплуатируемый аккумулятор прослужит вам безо всякой головной боли пять – семь лет и даже больше. Но для этого все параметры аккумулятора должны точно соответствовать заводским требованиям вашего автомобиля: габариты, мощность, схема расположения клемм и так далее. В этой статье мы пройдемся по всему списку.

Перед тем, как рассмотреть каждый из параметров, перечислим, каких типов бывают аккумуляторы на современном этапе развития автомобилестроения.

Типы аккумуляторов

Итак, все свинцово-кислотные аккумуляторы имеют сходное строение и принцип работы. Корпус внутри разделен на несколько частей. В каждой из таких внутренних секций располагаются пластины, которые взаимодействуют с кислотой и таким образом производится ток. Аккумуляторы, в которых пластины покрыты кальцием, принадлежат к высшему сегменту. Они стабильнее, надежнее, долговечнее и дороже. Такие аккумуляторы имеют на этикетке обозначение Ca/Ca. Дополнительно, для повышения качества в покрытие могут быть добавлены другие элементы: селен, серебро и др.

Аккумуляторы различаются не только покрытием пластин, но и видом электролита, который бывает жидким и гелеобразным. А AGM аккумуляторы созданы по технологии абсорбированного стекловолокна и вообще не содержат электролита. Гелеобразные и AGM батареи могут похвастаться еще более высокими эксплуатационными характеристиками. В особенности они хорошо справляются с циклическим нагрузками.

Одна из новых разработок – технология start-stop – двигатель машины каждый раз глушится на светофоре, тем самым экономя топлива и производя меньше выбросов в атмосферу. С работой в таком цикле постоянного запуска двигателя классические аккумуляторы не смогут. Для машин с системами start-stop были разработаны специальные EFB аккумуляторы. А лучше всего – AGM, и они соответственно дороже.

Обслуживаемые и необслуживаемые аккумуляторы

Этот критерий один из базовых. Обслуживаемые батареи так именуются, потому что они дают возможность заглянуть внутрь конструкции и проверить состояние жидкости, пластин, уровень сульфатации и так далее Такие аккумуляторы можно обслужить, подправив тот или иной параметр и, соответственно, он сможет служить дальше после устранения проблемы. Среди таких работ:

  • долив дистиллированной воды в электролита;
  • очистка корпуса от налета;
  • подзарядка зарядным устройством.

Необслуживаемые аккумуляторы не имеют откручиваемых пробок, и посмотреть, что происходит у него внутри – невозможно. Такой аккумулятор герметичен. Устройство необслуживаемых аккумуляторов не подразумевает перезапуска после устранения неполадки.

Необслуживаемые аккумуляторы бывают с жидким электролитом (в них возможно долить дистиллированную воду), гелевые, AGM и EFB (об этой классификации подробнее – ниже).

Многие предпочитают иметь дело с необслуживаемыми аккумуляторами. Это более современный тип, и невозможность исправить неполадки компенсируется тем, что они служат дольше и ломаются реже. Электролит за счет герметичности практически не испаряется, примененные в них современные технологии позволяют получить более высокий и стабильный ток. И саморазряд у них тоже ниже, что принципиально важно зимой, когда обычные обслуживаемые аккумуляторы частенько не могут запустить машину после холодной ночи. К тому же они намного удобнее для тез автомобилистов, которые не разбираются в ремонтах и обслуживании автомобиля. Необслуживаемые аккумуляторы стоят дороже.

Тем не менее, производство обслуживаемых батарей ее продолжается. Они дешевле и требовательнее к электрике - не допускается замыкание или перезаряд, зарядка устройства должна осуществляться при постоянном ровном напряжении.

Выбирать тот или иной тип нужно в зависимости и от типа автомобиля и характера его эксплуатации.

I. Габариты

У каждого автомобиля – строго определенная секция под размещение аккумулятора, имеющая свою глубину, ширину и высоту. Для того, чтобы в будущем не появилось повреждений механического характера, необходимо, чтобы аккумулятор «сидел» плотно на своем месте и четко «сел» на свои места для крепежа. Тогда он не будет биться, тереться и самостоятельно вибрировать.

Помимо точного соответствия по габаритам, в этом пункте обратим внимание и на усилие при креплении. Чрезмерные усилия могут может привести к появлению трещин и деформации корпуса. Если размер аккумулятора соответствует отведенной для него шахте, то среднего усилия при креплении достаточно, чтобы аккумулятор занимал свое место надежно даже при агрессивной, динамичной езде.

Есть два типа фиксации батареи: нижний и верхний. Нижнее крепление осуществляется при помощи так называемой «юбки», верхнее – при помощи планки. «Юбка» - это пластинка, которая цепляется за специальные выступы на корпусе аккумулятора. Верхняя планка фиксирует батарею за счет двух шпилек. Впрочем, любой аккумулятор можно закрепить обоими способами.

II. Схема размещения клемм

Есть несколько типов размещения клемм – контактных площадок для проводки тока. Самый распространенная схема клемм – верхнее расположение. Реже клеммы бывают сбоку.

Для удобства распознавания клемма «плюса» всегда крупнее. Очень важно не перепутать – при неправильным подсоединении можно запросто сжечь автомобиль.

Аккумуляторные батареи могут иметь два типа полярности: прямая (+/-) и обратная (- / +). Широко распространена обратная, реже (чаще всего на автомобилях, произведенных в СНГ) встречается прямая. Соответственно, если вы взяли аккумулятор с не своей схемой расположения клемм, то длины проводов может попросту не хватить для подсоединения.

III. «Европейцы», «азиаты» и «американцы»

У автомобилей, произведенных в разных регионах, есть некоторые различия в конструктивных особенностях в отношении в том числе и аккумуляторов. У европейских авто преобладает верхнее крепление батарей, а клеммы заглублены в корпус аккумулятора. Как правило, азиатские автомобили требуют более высокие и узкие аккумуляторы, с верхним креплением и выступающими клеммами. Американские машины часто требуют аккумуляторы с боковой схемой клемм/, иногда с дополнительной парой.

IV. Мощность/емкость

То, что обычно называется мощностью зарядной батареи, правильно называть емкостью. От емкости зависит, сколько времени без подзарядки автомобиль будет обеспечен электричеством для запуска двигателя, освещения, музыки и пр.

Емкость аккумулятора измеряет в ампер-часах, и эта цифра как правило указывается на корпусе.

Более мощные, напичканные электроникой автомобили требуют высокоемкостные аккумуляторы. Требуемый ампераж указан в заводских требованиях, и консультант может подобрать правильную мощность по марке автомобиля. Но если ваш аккумулятор будет несколько мощнее – до 20% рекомендованного производителем, то ничего страшного не произойдет. А вот установка слишком емкого аккумулятора - вредна. Генератор будет попросту не успевать его заряжать, что в итоге негативно скажется на его состоянии.

V. Пусковая мощность

Этот параметр еще иначе называют током холодной прокрутки. Пусковая мощность – это максимальная сила тока, которую выдает аккумулятор при любых погодных условиях в момент запуска двигателя.

Пусковой ток измеряется в амперах (А). Существуют различия в региональных методологиях его измерения. Поэтому на корпусах аккумуляторов, произведенных в разных местах, ампераж может быть одинаковым, но в разных стандартах иметь разное значение. В Молдове, применяется стандарт Европейского союз – EN. Есть еще немецкий стандарт DIN и американский SAE.

Особенно важна сила пускового тока зимой, при сильных морозах.

VI. Долитие воды в электролит

По большому счету, обслуживание батареи сводится к добавлению, по мере необходимости воды в электролит. В этом смысле аккумуляторы делятся на те, в которые воду доливать нужно (обслуживаемые), и те, в которых даже такой возможности не предусматривается. Вторые дороже, но экономят ваше время и психическую энергию.

Автоэксперты обязательно добавят, что дополнительно стоит следить за чистотой клемм и раз в год проводить техосмотр.

0 Комментариев

FAQ
Achită cu Visa Achită cu Visa Electron Achită cu MasterCard Achită cu Maestro Site securizat pentru achitări online
0 Позвонить
Петриканы - (022) 81 92 46 Ботаника - (022) 81 92 47 онлайн заказ - (022) 81 92 43 068-333-749