Как рисунок протектора влияет на свойства шин?

Как рисунок протектора влияет на  свойства шин?

Рисунок протектора относится к ключевым моментам при выборе резины, именно он существенно влияет на поведение и характеристики шин. Современные производители предлагают изобилие вариантов, и автолюбители, решившие очередной раз «переобуть» свой автомобиль, сталкиваются со сложностью выбора. Чтобы не разочароваться в покупке, став «жертвой» умелых убеждений продавца, уделите немного времени подготовке к приобретению.

Далее рассмотрим такие вопросы:

Выбор шин и типы рисунков протектора

Особенности симметричных направленных рисунков

Особенности симметричных ненаправленных рисунков

Ассиметричные (направленные/ненаправленные) узоры протектора

Особенности выбора шин, виды протекторных рисунков

Современные производители шин используют разнообразные технологии и инновационные решения, направленные на то, чтобы усовершенствовать состав резиновой смеси, повысить износ резины и обеспечить максимально надежную управляемость автомобиля. Последнее достигается через протекторный рисунок, задача которого обеспечить качественное сцепление шины с дорожным полотном во время движения транспорта. Выбирая модель, необходимо учитывать:

  • сезонность эксплуатации;
  • качество дорог;
  • общие параметры автомобиля.

Что же касается протекторного рисунка, то это особенный момент. Речь идет о факторе, который влияет на управляемость транспорта, качество контакта с полотном, безопасность, скоростные возможности, шумовые показатели и степень комфортности езды.

Существуют разные рисунки протектора, но по своим особенностям они разделены на группы:

  • с симметрично направленным узором;
  • с симметрично ненаправленным;
  • с ассиметричным рисунком.

Каждый вид узора отличается особенностями, влияющими на свойства шин, поэтому следует для правильного выбора разобраться с нюансами каждого.

Симметричные направленные – лучший вариант рисунка зимнего протектора

Рисунок протектораСимметрично направленные - это рисунки зимнего протектора. Главная особенность – бороздки наклонно сходятся к центру, что обеспечивает отличный отвод воды, талой снежной массы, слякоти. Задача такого типа узора - защита от аквапланирования при работе на повышенных оборотах. Это идеальное решение для скоростных машин.

Данный вид протектора создает достаточно хорошее сцепление с мокрой дорогой, повышает безопасность движения по полотну, обильно покрытому лужами, и при этом он обеспечивает чёткую управляемость и повышенную курсовую устойчивость во время езды по укатанному снегу.

Говоря о недостатках такого типа, выделяют высокую шумность и недостаточно хорошую устойчивость в езде по бездорожью. Зато они отлично подходят для трасс и асфальтированных городских дорог.

 

Симметричные ненаправленные рисунки протектора шин и их особенности

Рисунок протектора Симметричный ненаправленный – это удобный и универсальный вариант рисунка протектора шин для легковых автомобилей. Этому практичному решению чаще всего отдают предпочтение известные автомобильные бренды для установки на новые авто.

Данный тип узора предназначен для езды по дорогам с любым покрытием, подходит и для летней резины, и для зимней. Он обеспечивает повышенный уровень комфорта, ему не свойственна шумность, это вариант безопасности и стабильности езды на разных типах дорожного полотна.

Важно! Устанавливать такие покрышки можно на любое колесо любой стороной. Это упрощает процесс замены, а также позволяет переставлять их с целью обеспечения равномерности износа комплекта шин. Идеальное решение для «запаски».

Данная разновидность протекторных рисунков – это выбор водителей, придерживающихся размеренного и спокойного стиля вождения, отлично подходят для эксплуатации в смешанном цикле. Такой тип подходит для городских условий, его ставят на шины спецнаправленности (вседорожные, для бездорожья). Ещё один плюс – бюджетность.

Единственным недостатком можно назвать то, что симметрично ненаправленный не обеспечивает максимальной безопасности при движении на высокой скорости по мокрому дорожному полотну.

Особенности, характерные для асимметричных ненаправленных рисунков протектора

Рисунок протектора Это усовершенствованный тип узора, позволяющий зонировать протектор исходя из того, на какие участки покрышки приходится максимальная нагрузка в разных условиях эксплуатации:

  • внешняя – более жёсткая и стойкая к деформациям, возникающим при высоком маневрировании;
  • внутренняя – наполнена дренажными канавками и оптимально подобрана глубина рисунка протектора, т.к. данный участок отвечает за водоотведение и должен противостоять аквапланированию;
  • центральная – плотная и жёсткая, что важно для курсовой устойчивости и безопасности.

Данные модели характеризуются поперечной устойчивостью, отличной управляемостью, что дает возможность использовать их водителям, предпочитающим ездить на высоких скоростях. За счет такого рисунка шины способствуют сохранению стабильности при маневрировании, но, стоит заметить, что и стоят на порядок дороже.

Что касается асимметричных узоров, то некоторые автолюбители слышали, что на рынок был представлен и направленный вид, но не могут найти его в продаже. Это самый редкий тип узора, от выпуска которого в последнее время производители отказались. Сама разработка интересная, это практически совершенная модель, подходящая и для сухих дорог, и для безопасной эксплуатации авто в условиях дождя. Но это невыгодный вариант в отношении «запаски», плюс, много нюансов с установкой. Поэтому, выбирайте из трёх основных, учитывая свойства, которые обеспечивает шинам протекторный рисунок.

0 Комментариев

FAQ
Achită cu Visa Achită cu Visa Electron Achită cu MasterCard Achită cu Maestro Site securizat pentru achitări online
0 Позвонить
Петриканы - (022) 81 92 46 Ботаника - (022) 81 92 47 онлайн заказ - (022) 81 92 43 068-333-749