Как рисунок протектора влияет на свойства шин?

Как рисунок протектора влияет на свойства шин?

Стремясь максимально улучшить те или иные свойства шин, производители шин разработали бессчётное количество разных протекторов различного рисунка. Среди автолюбителей существует даже определенная мода на те или иные рисунки протекторов. Но важно понимать, как те или иные элементы формируют то, как покрышки будут вести себя в пути. Итак, попробуем разобрать основные разновидности протекторов шин для легковых автомобилей, их базовые элементы, функции и отличия.

Зимние и летние протекторы

Во-первых, сразу стоит разделить зимние и летние протекторы и рассматривать их по отдельности. Это покрышки с принципиально разным функционалом, поэтому и рисунок протектора - разный. В самом общем виде, зимние рисунки протектора отличаются большим количеством и плотностью разного рода прорезей. Протекторы зимней резины характеризуются принципиально большим количеством разнообразных насечек, канавок, прорезей, углов. Особый зимний тип прорезей - ламели. Все прорези так или иначе предназначены для эффективной эксплуатации автомобиля зимой, для сохранения контроля за автомобилей на снегу, льду, снежной жиже в условиях пониженной температуры.

Рисунок летней шины – более гладкий. В нем меньше элементов, он менее углублён, потому что задача управляемости на трассе в теплое время года решается за счет большой площади контакта и специальными свойствами компаунда. При этом, разумеется помимо большего пятна соприкосновения с дорогой, в летней шине есть свои собственные элементы рисунка протектора.

Летние покрышки: противоречия между свойствами

Пожалуй, основные особенности летних шин, которые важны для водителей – это а) контроль за трассой, ходовые свойства покрышек: сцепление с дорожным покрытием, разгон и торможение, вхождение в повороты, быстрота реакции на руль, способность эффективно обрабатывать мокрую трассу, шумовой комфорт и пр., б) износостойкость и безопасность: медленное стирание, способность выдерживать удары, в) экономичность и в)экологичность. Разумеется, в совокупности на все эти свойства влияют все элементы покрышки, в том числе и рисунок протектора. Но напрямую от рисунка зависят ходовые качества и экономичность.

Некоторые ходовые качества обратно пропорциональны. К примеру, если автомобиль предназначен для езды за городом, в распутицу, то требования к ее протектору будут совершенно иными, чем к протектору шин, устанавливаемых на спорткар, который нарезает круги на треке и эксплуатируется в условиях хороших городских дорог. Тут так же, как в спорте: гонщику-велосипедисту и баскетболисту нужны совершенно различные физические характеристики, и не может быть идеальных пропорций тела, одинаково подходящих для прыжков в высоту и поддерживанием высочайшей скорости на 200-километровой гонке. С шинами так же. Внедорожные шины имеют более выдающиеся шашки протектора, крупную плечевую зону для хорошего сцепления с трассой. Такие элементы рисунка в городе будут слишком шумны, быстро истираться и потреблять больше топлива. Дождевые шины будут иметь более развитые продольные канавки в протекторе, для быстрого и эффективного вывода воды из пятна контакта и избежания аквапланирования. Большое количество канавок будут снижать эффективность автомобиля на гоночном треке: спортивные шины – максимально «лысые» и широкие: для них предельно важно большое пятно контакта, минимальное количество прорезей, которые повышают сопротивление качению, а великолепное сцепление формируется за счет технологически очень сложной резиновой смеси покрышки, которая способна выдерживать высочайшие тепловых нагрузки и скорости.

Типы проекторов

Теперь разберем типы рисунка протектора. Различают:

  • Ненаправленный симметричный. Это самый простой тип, универсальный и распространенный. Считается прекрасным выбором для тех, кто ценит соотношение качества и цены. Он подходит для автомобилей, которые эксплуатируются на обычных городских скоростях, чаще в городе или на трассах, в условиях внедорожья – редко. Словом, для самого обычного типа езды без ярко выраженной специализации.
  • Направленный симметричный. Это более «продвинутые» шины, которые имеют различные зоны протектора с разными свойствами. К примеру, на мокрой поверхности будет работать внутренняя поверхность рисунка протектора с высоким качеством водоотвода и сцепления, а на сухом покрытии – наружная часть покрышки, с повышенной износостойкостью, шумоподавлением и маневренностью. К тому же шины с таким рисунком протектора могут похвастаться хорошим звуковым комфортом. Эти шины особенно ценятся владельцами заднеприводных автомобилей.
  • Асимметричный ненаправленный. Это инновационный тип протектора, устанавливаемый чаще на дорогих машинах. Такие шины имеют высокие показатели по выбросу снега или воды из зоны контакта, при этом другие ходовые параметры не снижаются.
  • Асимметричный направленный. Довольно редкий тип протектора, требующий особой внимательности при монтаже. В таком типе инженеры пытаются сочетать достоинства двух предыдущих типов рисунков протектора.
0 Комментариев

FAQ
Achită cu Visa Achită cu Visa Electron Achită cu MasterCard Achită cu Maestro Site securizat pentru achitări online
0 Позвонить
Петриканы - (022) 81 92 46 Ботаника - (022) 81 92 47 онлайн заказ - (022) 81 92 43 068-333-749