Какое моторное масло лучше? Как сделать выбор?

Какое моторное масло лучше? Как сделать выбор?

Основные понятия масел

Многие автовладельцы сталкиваются с проблемой выбора масла для только приобретённого автомобиля. Масло какого производителя заливать? А подойдёт ли оно моему двигателю? Не придётся ли потом много доливать и сожалеть о своём выборе?

Но на деле всё достаточно просто. К каждому автомобилю прилагается «Инструкция по эксплуатации». В разделе «технические характеристики» можно найти спецификации моторных масел, рекомендуемых автопроизводителем для конкретного авто. Могут быть указаны только допуски производителя (VW 505.00, MB 229.5, BMW Longlife-04). Но дополнительно может быть прописана и рекомендуемая вязкость масла по SAE (0w-20, 5w-30, 5w-40), и рекомендация по API (SN/CF) или ACEA (A3/B4). Если вязкость не указана, то предстоит сделать выбор самостоятельно. Существуют масла летние (SAE 40) и зимние (SAE 5W), но вряд ли вы их встретите, т.к. большинство дилеров предпочитают импортировать всесезонные (5w-40). Если у вас новый автомобиль, либо с небольшим пробегом (до 100 тыс. км.), то заливать нужно только (!) синтетические масла с низкой вязкостью. Если машина подержанная и появился расход масла, то в целях экономии средств стоит перейти на масло дешевле по цене и более густые, например, полусинтетику с вязкостью 10w-40, либо на совсем недорогую и густую минералку (15w-40). На рынке сейчас представлены масла, в основном, универсальные, подходящие как для дизельных двигателей, так и для бензиновых. Вы можете убедиться в этом просто, изучив контрэтикетку на канистре с маслом. Рекомендация по API (SN/CF) или ACEA (A3/B4), в которой присутствует дробь как раз указывает на универсальные свойства масел. И даже те продукты, которые представлены в линейке производителя, как исключительно масла для дизелей, имеют на обратной этикетке канистр классификацию по API, согласно которой мы можем убедиться в их универсальности.

Как выбрать масло

Выбор производителей масел огромен. Если покупать масло в торговых центрах, то может закружиться голова от обилия торговых марок. Нелишним будет проконсультироваться с продавцом, который сможет обратить ваше внимание на нюансы, которых вы не знали или упустили при чтении рекомендаций в интернете. К примеру, на канистре допуска, подходящего именно для вашего автомобиля может не быть, зато в каталоге или на сайте производителя масла он может присутствовать, т.к. на этикетке канистры невозможно отобразить полную информацию о продукте. Учтите, попытка сэкономить на масле значительно снизит защиту вашего двигателя и сократит срок службы автомобиля, который находится в отличном состоянии при его покупке. Поэтому, не слушайте никого и покупайте синтетические масла. Производитель не столь важен. Но при этом не пытайтесь гоняться за самым дорогим брендом, особенно если у вас автомобиль не класса люкс и отнюдь не спортивный автомобиль. Покупайте масла средней ценовой категории. При выборе бренда прислушайтесь к советам друзей или сделайте выбор самостоятельно, но не придавайте этому слишком уж большое значение. Любой европейский производитель при соблюдении наличия допусков вполне подойдёт вам. Если это известный бренд, имеет историю, то ему можно доверять.

Как масла вредят экологии

Современные двигатели не рассчитаны на длительные пробеги. Никаких миллионников как раньше! Главное сегодня – соответствие требованиям экологов. Масла теперь призваны защищать сажевые фильтры DPF и катализаторы, которые появились в автомобилях исключительно в соответствии требованиям экологов планеты. Масла при этом приходится делать малозольными (это хорошо для сажевых фильтров и катализаторов), но при этом такие масла заметно снижают защиту двигателя от износа. Уже давно производитель не заинтересован в том, чтобы автомобиль эксплуатировался как можно дольше. Он должен быть намного экологичнее и автомобиль, соответственно, нужно чаще менять на другой, на новый.

Рейтинги

Не стоит доверять и увлекаться рейтингами на различных сайтах. Не секрет, что все они выполняются на заказ. Огромное количество маркетологов и рекламных компаний работают, чтобы привлечь ваше внимание именно к какому-то конкретному бренду. На канистрах уже давно присутствуют рекламные слоганы и маркировки, указывающие на «особые» моющие свойства данных масел, различные «формулы», убеждающие наглядно в применении уникальных технологий. Всё это делается с одной целью – заставить вас потратить как можно больше денег и убедить в необходимости приобрести масло именно конкретно выбранного производителя.

Присадки. Кто их производит

Действительно, был период, когда присадки производило много компаний. И рекламные уловки каждой из них сбивали с толку даже самых продвинутых в техническом плане людей. Теперь совсем другие времена. На сегодняшний день присадки для масел производят всего лишь 4 фирмы: LUBRIZOL, INFINEUM, AFTON и CHEVRON. Соответственно, нельзя утверждать, что у “MOBIL” свои присадки, а у “SHELL” свои. Они максимум могли купить присадки в один и тот же год у одного и того же производителя. Сегодня никто не изобретает велосипед. Все просто пользуются достижениями науки.

Оригинальные масла (TOYOTA, MERCEDES, MAZDA, BMW)

Многие автовладельцы предпочитают оригинальные масла. Логично же, в автомобиль BMW лить и масло под брендом BMW. Такие люди гордятся и хвастаются знакомым, часто не подозревая о том, что производители автомобилей НИКОГДА не являются производителями масел для них. Скажем, для TOYOTA масло изготавливает компания MOBIL, для MAZDA – TOTAL. А Оригинальное масло GM (General Motors) в Корее производит ZIC, в Европе – MOBIL, а в России – LUKOIL. Получается, купив масло в оригинальных упаковках, якобы, от автопроизводителя, вы просто-напросто переплачиваете за бренд, который изображён на упаковке. Покупайте масла ведущих производителей и этого будет достаточно, чтобы больше не переживать за качество.

Подделка масел

Масла зачастую подделывают. И чем известнее бренд, тем чаще. Чтобы избежать этого, приобретать нужно товар непосредственно у дилера данного бренда. Те, кто предпочитают покупать масло из средней ценовой категории, могут сэкономить и деньги, и избежать риска приобрести подделку. Не секрет, что подделывают только известные, достаточно дорогие бренды, иначе есть риск не продать или вовсе ничего не заработать на них.

Рекомендации

При покупке автомобиля не старше 5-7 лет и с небольшим пробегом, вы, скорее всего, продадите его, прежде чем он дойдёт до серьёзных поломок. А повредить двигатель можно только если не соблюдать интервалы замены масла или изначально заливать то, что не прописано и не подходит вашему автомобилю. Если же вам достался старенький автомобиль, то улучшить состояние двигателя даже самым дорогим маслом не удастся. Приобретайте недорогие масла, при этом лучше уделите внимание своевременной замене масла, чтобы увеличить срок службы мотора.

Главное – своевременная замена!

Можно долго рассуждать о видах и типах масел, брендах и допусках, в конце концов выбрать качественное масло, оптимально подходящее вашему автомобилю. Но все внимание к этому вопросу пойдет прахом, если не соблюдать главное требование – заменять масло вовремя. Между тем, это очень распространенная ошибка среди автомобилистов.

Когда заменять масло? Это зависит от типа и условий эксплуатации, типа автомобиля и типа масла. Если в вашем регионе свирепствуют морозы в зимнее время года, то каждый сезон, независимо от пробега, рекомендуется заливать зимнее масло. Оно лучше сохраняет текучесть при минусовых температурах, что облегчает и без того нелегкий завод автомобиля в зимнее время года. Такое масло будет слишком жидким летом, под воздействием высоких температур. Поэтому весной необходимо выполнять обратную операцию – сливать масло зимнего типа и заливать летнее.

Альтернативой двухкратной замене масла в год про сезону может быть применение масла универсального типа. Это современное, технологически более совершенное масло, которое практически одинаково эффективно при любых температурах. К тому же оно не требует замены при пробеге, поскольку его физико-химические свойства по мере эксплуатации убывают очень медленно. Минус универсального масла - его высокая цена.

Если же в вашем регионе нет слишком большого перепада температур межу сезонами, то основным критерием замены масла будет пробег. Каждый производитель указывает в сервисной книжке нормативы. Обычно это 10 – 15 тысяч километров. Но в случае, если в вашем регионе сложный рельеф, или вы приверженец агрессивной езды, тот стоит сократить время замены: моторное масло под высокой нагрузкой быстрее насыщается продуктами распада, которые нужно выводить из системы ДВС.

Масло необходимо не только заменять, но и при необходимости подливать. Особо внимательными к этому вопросу стоит быть владельцам так называемых «масложоров» - двигателей, которые в силу своих конструктивных особенностей «подъедают» масло, и его уровень в системе постепенно снижается. Существенная нехватка масла очень быстро приводит к трениям и перегревам, за чем может последовать выход ДВС из строя в любой момент и последующий капитальный ремонт двигателя. Да, приборная панель сообщит о падении уровня масла. Но чаще всего соответствующий знак начинает мигать тогда, когда значения уже критические. Если в этот момент вы находитесь в дороге, до ближайшей заправки – сотни километров, а канистры масла в багажнике нет, вы окажетесь в сложной ситуации. Поэтому владельцам таких машин стоит периодически (и довольно часто) проверять уровень масла с помощью щупа и обязательно иметь с собой канистру масла для долития.

0 Комментариев

FAQ
Achită cu Visa Achită cu Visa Electron Achită cu MasterCard Achită cu Maestro Site securizat pentru achitări online
0 Позвонить
Петриканы - (022) 81 92 46 Ботаника - (022) 81 92 47 онлайн заказ - (022) 81 92 43 068-333-749