Прогрев двигателя зимой – насущная необходимость или распространенное заблуждение?

Прогрев двигателя зимой – насущная необходимость или распространенное заблуждение?

Казалось бы – вопрос о предварительном прогреве двигателя зимой - простой, технический, имеющий однозначный ответ, и тем не менее, вокруг вопроса о прогреве двигателя зимними утрами перед началом движения немало сломано копий.   Попробуем внести ясность – при каких условиях и кому рекомендуется прогревать двигатель автомобиля перед началом поездки в холодное время года?

Карбюраторы и электронный впрыск

Мнение, что предварительный прогрев двигателя необходим, возникло во времена, когда  машины были оснащены карбюраторной системой питания. Действительно, при такой системе без предварительного нагрева нагрузка на двигатель и на коробку передач была слишком большой, и необходимость заводить машину и ждать минут десять, пока система прогреется до приемлемой температуры, было насущной задачей. Но сегодня двигатели имеют электронный впрыск, а значит, выход на устойчивые и стабильны обороты происходит намного быстрее и без вмешательства человека. Именно поэтому большинство производителей машин сегодня уже НЕ РЕКОМЕНДУЮТ предварительный прогрев, который лишь повышает вредные выбросы и потребление топлива. Мало того, холостой ход непрогретого двигателя формирует дополнительный нагар на форсунках и способствует сухому трению цилиндров, что резко повышает износ и тем самым приближает дорогостоящий ремонт.

Итого, из плюсов  прогревания двигателя на холостом ходу мы упомянем лишь нагрев холодного салона и размораживание стекол, если они успели обледенеть за ночь. Зато минусов – целый вагон: повышение износа металла цилиндров, формирование  нагара на форсунках и впускных клапанах, повышение расхода бензина и вредных выбросов и ускоренное окисление моторного масла, что сокращает срок его эксплуатации.

Прогрев дизелей – бессмыслен в принципе

Все вышеупомянутое было сказано о бензиновых системах. Автомобили, оснащенные дизельными двигателями, имеют свою специфику. Дело в том, что на холостом ходу дизельные моторы не нагреваются в принципе. Температура в дизельных системах поднимается только при реальных нагрузках. Так что  прогрев дизеля не нужен тем более.

Так что вердикт очевиден. Если у вас не ретроавтомобиль, предварительный основательный прогрев двигателя на холостом ходу в зимнее время действительно не рекомендуется.  

Важна начальная нагрузка!

О чем действительно стоит задуматься, так это о том, какую нагрузку вы задаете своему автомобилю непосредственно после начала движения. Первые пятнадцать минут постарайтесь не «задавать жару», действительно дать системе прогреться, но в движении и под щадящей нагрузкой. 

Вопрос этот становится чрезвычайно актуальным в ситуации, когда машина за ночь была занесена снегом, и от машины необходимо резкое усилие, чтобы вырваться из сугроба. «На холодную» такая ситуация опасно чрезвычайно – канавки поршня могут разрушиться под такими нагрузками в момент!

Обращая внимание на потенциально высокие и действительно опасные нагрузки после начала движения, многие автоэксперты все же предлагают компромисс: греть, но недолго, пока сметаете снег с лобового стекла.

Дополнительно поможет беспроблемно перенести зимние холода специальные присадки, удаляющие сажу и снижающие нагары, смолы и другие отложения на форсунках. 

0 Комментариев

FAQ
Achită cu Visa Achită cu Visa Electron Achită cu MasterCard Achită cu Maestro Site securizat pentru achitări online
0 Позвонить
Петриканы - (022) 81 92 46 Ботаника - (022) 81 92 47 онлайн заказ - (022) 81 92 43 068-333-749