Ремонт двигателя автомобиля: понятия и процесс

Ремонт двигателя автомобиля: понятия и процесс

Ремонт основного силового агрегата — одна из самых масштабных с точки зрения усилий и средств операция, которая требует большого профессионализма от автомобильного мастера («моториста»).

Абсолютное большинство ремонтов как дизельного, так и бензинового двигателя связано с восстановлением или заменой различных составных элементов ДВС – поршней, маховиков, цилиндров, колец и так далее. По сложности ремонты могут быть как простыми, так и весьма сложными (капремонт двигателя). Можно выделить некоторые типы двигателей, сама конструкция делает ремонт более или менее трудоемким, долгим по времени или не слишком, дорогостоящим или относительно недорогим.

Почему двигатель выходит из строя?

Если говорить о причинах, которые приводят к неисправностям силового агрегата, то чаще всего речь идет о недолжном обслуживании и о нарушениях правил эксплуатации автомобиля. Некоторые водители игнорируют сообщения приборной панели, не меняют вовремя масло, «насилуют» двигатель постоянными перегрузками, не греют двигатель в холодное время года, не следят за уровнем антифриза и так далее. Некоторые неисправности происходят из-за систематического использования топлива плохого качества. Плюс у некоторых типов двигателей есть родовые особенности, которые следует иметь в виду. Например, одни двигатели активно «подъедают» масло (т.н. «масложоры»), другие не любят повышенных оборотов и так далее. Иногда владельцы автомобилей настолько халатно относятся к обслуживанию, что двигатель попросту невозможно восстановить.

Ремонт двигателя автомобиля: понятия и процесс

Виды ремонтов моторов

Есть ремонты ДВС, которые можно назвать штатными. Речь идет о замене узлов двигателя, которые обычно выходят из строя раньше, чем истечет общий ресурс мотора. О внеочередных (внеплановых) ремонтах речь заходит, когда поломка произошла внезапно. Такие случаи обычно вызваны неправильной эксплуатацией и обслуживанием или некачественными запасными частями.

Время капитального ремонта наступает, когда общий ресурс ДВС близок в полной выработке, и общий пробег автомобиля составил уже внушительные цифры – сотни тысяч километров.

Необходимость ремонта двигателя диагностируется с помощью проведения процедур механического и электронного свойства. Компьютерная диагностика показывает, что проблема есть, и с чем она может быть связана. Визуальное наблюдение, замеры с помощью специальных приборов позволят поставить точный диагноз и назначить «лечение».

Качество диагностики связано с опытностью мастера, его специализацией. Поэтому если речь зашла особенно о ремонте двигателя, стоит обращаться к профильному специалисту, который обладает хорошей репутацией среди как клиентов, так и других мастеров.

Ремонт двигателя автомобиля: понятия и процесс

Этап I: демонтаж

Если мастер определил, что двигатель подлежит ремонту, то следующий этап – демонтаж и разборка. Разные типы ДВС демонтируются по-разному, в зависимости от типа двигателей, его компоновки, систем крепления и соотношения с другими узлами транспортного средства. Некоторые двигатели демонтируются очень сложно, другие, попроще. Двигатель – очень тяжелый узел. В автосервисах для его снятия применяют специальные лебедки и цепи. Трудность демонтажа связана не только с весом, но и с большим количеством соединений, проводки, навесного оборудования в подкапотном пространстве. При некорректном демонтаже и монтаже очень часто теряют герметичность различные шланги и трубки, что приводит к постоянным течам.

Процесс демонтажа может занять, в зависимости от сложности того или иного автомобиля, от десяти до сорока рабочих часов. Дополнительное время займет разборка самого двигателя – от трех до десяти часов.

Ремонт двигателя автомобиля: понятия и процесс

Этап II: дефектовка

После того, как двигатель снят с автомобиля и разобран, наступает время дефектовки. Во время этого технологического этапа мастер определяет конкретное состояние каждого из компонентов системы ДВС, находит места неисправности. Обычно в дефектовку входят:

  • измерение параметров коленвала: центровка, твердость, прогиб, размер;
  • проверка текущего состояния блока цилиндров (плоскости, корпус);
  • анализ состояния корпуса головки блока цилиндров;
  • определение степени изношенности элементов поршневой группы.

Дефектовка заканчивается решением о целесообразности и типе ремонта двигателя. ДВС, которому определен ремонт, промывается. Мойка блока осуществляется горячим керосином под давлением. В ходе мойки качественно удаляется металлическая стружка, нагар, грязь и прочие инородные и лишние субстанции, накопившиеся как из-за неисправностей, так и естественным образом, в ходе эксплуатации.

Ремонт двигателя автомобиля: понятия и процесс

Этап III – ремонт и замена

После дефектовки и мойки мастер подбирает запасные части. Как правило, мастер спрашивает у клиента, какого класса запчасти стоит использовать при ремонте: оригинальные, или aftermarket и если второе, то какого конкретно производителя. Среди таких запасных частей, идущих на замену:

  • Комплект прокладок
  • Коренные и шатунные вкладыши
  • Поршневая группа
  • Впускные и выпускные клапаны
  • Пальцы шатунов
  • Направляющие втулки и седла клапанов
  • Маслосъемные кольца
  • Втулки шатуна
  • Масляный фильтр и насос
  • Помпа или ее ремонтный комплект

Дополнительно может потребоваться шлифовка основного блока двигателя и коленвала, плоскостей блока и головки. Она осуществляется на плоскошлифовальном и фрезерном станке. Убирается от 0,05 до 1 мм поверхности обрабатываемого участка. После этой процедуры поверхность обработанных блоков становится буквально зеркальной.

Коленчатый вал тоже может подвергаться шлифовке. Чем меньше нужно убрать, тем лучше для коленвала.

Ремонт головки блока – достаточно простая часть капремонта двигателя. Эта процедура предполагает замену распредвала, клапанов, втулок, смену седел и маслосъёмных колпачков. Иногда, при потере герметичности, необходима аргоновая сварка.

Дополнительно может понадобиться опрессовка и центровка. Первая процедура – это проверка герметичности, вторая – балансировка коленвала, которая убережет его от чрезмерного износа и трения.

Ремонт двигателя автомобиля: понятия и процесс

Этап IV: сборка и обкатка

После проведения всех этапов ремонта и проверки результата двигатель обратно устанавливается на крепежи в подкапотном пространстве. Эта заключительная операция производится с помощью специального стенда, которые способен при установке вращать двигатель во всех плоскостях.

Процедура сборки отремонтированного ДВС осуществляется в следующем порядке:

  • устанавливаются вкладыши, укладывается коленвал;
  • занимают свое место шатуны и элементы поршневой группы;
  • бугели устанавливаются и затягиваются;
  • монтируются прокладки и крышка мотора;
  • крепится помпа и масляный насос;
  • монтируется шкив коленвала;
  • устанавливаются головки блока цилиндра;
  • крепится поддона;
  • подсоединяется топливная аппаратура и прочие соединения.

Окончательный этап – проверка и обкатка. ДВС проверятся в разных условиях на специальном обкаточном стенде замеряются характеристики. После обкатки владелец может забрать свой автомобиль с восстановленным двигателем.

0 Комментариев

FAQ
Achită cu Visa Achită cu Visa Electron Achită cu MasterCard Achită cu Maestro Site securizat pentru achitări online
0 Позвонить
Петриканы - (022) 81 92 46 Ботаника - (022) 81 92 47 онлайн заказ - (022) 81 92 43 068-333-749