Сервисное обслуживание автомобиля

Сервисное обслуживание автомобиля

Мало кто сомневается, что своевременное и качественное обслуживание автомобиля – проверка работоспособности всех систем и устранение неполадок - принципиальный вопрос и один из важнейших залогов того, что автомобиль прослужит долго, а внеочередные дорогостоящие ремонты (не связанные с дорожно-транспортными происшествиями), если и будут случаться, то намного реже. Дело в том, что любой механизм, даже бережно используемый, постепенно изнашивается. А если среда, в которой он эксплуатируется, далека от идеала (например, дороги низкого качества, большие перепады температур и так далее), то риски и вероятность выхода из строя тех или иных узлов кратно возрастают. Систематическая диагностика и, соответственно, при необходимости следующее за ней вмешательство мастера помогут точно и вовремя определить источник проблемы, локализовать ее на начальном уровне, не позволяя разрастить и затронуть большое количество деталей.

ТО, или техосмотр, или очередное сервисное обслуживание автомобиля – это первичный набор проверок узлов и агрегатов машины, которые определены как базовые заводом-производителем и им рекомендованы. Можно сказать, что эти процедуры обязательны, чтобы автомобиль находился в удовлетворительном, рабочем состоянии. ТО преследует цель обеспечить базовые свойства: безопасность, ходовые свойства и комфорт автомобиля.

Сервисное обслуживание автомобиля

Диагностика ходовой части автомобиля

Постоянную нагрузку на себе испытывает ходовая часть автомобиля. Она постоянно испытывает внешние механические воздействия – вибрации, температурные колебания, трение, периодически - выраженные удары, воздействие коррозии и так далее. Поэтому выход из строя тех или иных элементов ходовой – лишь вопрос времени, даже при максимально бережном стиле вождения.

Говоря о ходовой части, большое значение имеет периодический осмотр. Некоторые дефекты и деформации лучше всего устранять на начальной фазе, которая не ощущается водителем во время езды, а видна только профессионалу при специальном осмотре на подъемнике. Иногда требуется не замена запасной части, а регулировка той или иной системы.

К ходовой части относятся рама, передняя и задняя подвески и колеса. Ходовая часть включает в себя амортизаторы, рычаги, шаровые опоры, подшипники ступиц. Если не менять эти отработавшие свой ресурс комплектующие вовремя по фактической выработке, то в будущем машине будет нужен более дорогой ремонт, а риски в области безопасности вождения будут возрастать.

Сервисное обслуживание автомобиля

Расходные материалы и плановые замены

Некоторые элементы систем автомобиля имеют свой срок плановой замены . Например, приводные ремни и цепи ГРМ, натяжители, ролики, помпы и так далее. У каждого автомобиля – свои сроки и условия плановых замен (пройденный километраж). Все они изложены в сервисной книжке.

Что касается непосредственно расходных материалов (расходников), то в эту группу входят:

  • Фильтры;
  • Свечи;
  • Тормозные колодки;
  • Технические жидкости (антифризы и масла, тормозная жидкость);
  • Лампы.

Сервисное обслуживание автомобиля

Виды техосмотра

Техобслуживание подразделяется на виды:

  • Ежедневное – визуальный осмотр состояния шин, наблюдение за уровнем уровня технических жидкостей, работа тормозов и сигнализации (системы безопасности). Ежедневный техосмотр автомобиля включает в себя и осмотр места стоянки, что позволяет вовремя обнаружить подтекание тех или иных жидкостей (масла, антифриза или топлива).
  • Нулевое и первое ТО. После 1-2 тысяч пробега нового автомобиля, для проверки возможных заводских дефектов. Фактически, речь идет об обкатке автомобиля и проверке оптимального взаимодействия различных систем автомобиля. Речь идет о тестировании холостого хода, уровне выброса вредных веществ в выхлопных газах, проверке масляного фильтра, замене технических жидкостей, проверке состояния двигатели и электрики автомобиля.
  • Сезонное – дважды в год, для подготовки к зимнему и летнему сезону. В сезонный техосмотр входит проверка технических жидкостей, аккумулятора, всей ходовой части, кузова в целом. Также раз в сезон водители переобувают резину (если на автомобиле не установлены всесезонные шины).
  • ТО2 – каждый 12 – 15 тысяч километров пробега, или раз в год. Более крупное и объемлющее ТО.
  • Отдельно можно выделить техосмотр при покупке подержанного автомобиля. Как правило, покупатели хотят максимально пристрастно провести диагностику, включая состояние лакокрасочного покрытия, двигателя, салона, системы кондиционирования, электрики, трансмиссии и так далее.

На каждом ТО стоит осуществлять проверку состояния тормозных механизмов - остаточную толщину колодок.

При осуществлении ТО автовладелец должен указать мастеру на моменты, которые вызывают вопросы – рассказать о стуках, вибрациях, неожиданных запахах – словом, обо всем, что может свидетельствовать о появившейся проблеме.

Сервисное обслуживание автомобиля

Где проходить ТО?

Для осуществления техосмотров стоит обращаться в проверенные автосервисы, с хорошей репутацией и позитивными отзывами. Ведь всегда существует риск, что ради выгоды нечистый на руку мастер может приписать автомобилю несуществующие поломки и соответственно раздуть бюджет.

Некоторые опытные автовладельцы заранее зная, какие расходные материалы или другие запчасти идут под замену, и приобретают их самостоятельно и на сервис приезжают уже с ними. Это действительно помогает сэкономить, если автовладелец в достаточной мере компетентен и приобретет действительно необходимые и подходящие для этого конкретного автомобиля запасные части или комплектующие. Разумеется, так сэкономить не получится, если автомобиль - новый и обслуживается по гарантии у официального дилера. В таком случае применяются только дорогостоящие оригинальные запасные части, которые есть только у официала. Любые работы в гарантийный период, сделанные не через официального дилера, приводят к потере гарантии.

Все виды техосмотров, плановые и внеплановые, с последующим ремонтом можно осуществить в сети автосервисов Master LUX. Тут к услугам клиентов есть самое качественное и современное оборудование и квалифицированные, и опытные мастера с высоким уровнем специализации. Виды и описание работ можно найти на сайте, в разделе «Услуги».

Сервисное обслуживание автомобиля

0 Комментариев

FAQ
Achită cu Visa Achită cu Visa Electron Achită cu MasterCard Achită cu Maestro Site securizat pentru achitări online
0 Позвонить
Петриканы - (022) 81 92 46 Ботаника - (022) 81 92 47 онлайн заказ - (022) 81 92 43 068-333-749