Зачем нужна накачка шин азотом и в чем ее недостатки?

Зачем нужна накачка шин азотом и в чем ее недостатки?

В прайсе многих отечественных автосервисов недавно появилась новая услуга – накачка шин азотом. Что это такое? Это когда вместо обычной смеси, в которой присутствует до 80% инертного газа и примерно 18-20% кислорода, используют более концентрированный вариант – комбинацию из 95% азота и 5% кислорода.

Изначально идея появилась среди профессиональных автогонщиков, которым в колеса болидов закачивают именно такой состав для улучшения ходовых характеристик и снижения износа деталей. Сейчас подобная опция пользуется спросом в европейских странах и США, а вот многие российские автомобилисты еще не до конца разобрались в её целесообразности. Чтобы это сделать, необходимо четко понимать, зачем нужна накачка шин азотом, плюсы и минусы процедуры, а также её эффективность конкретно для вашего автомобиля.

Положительный эффект наполнения шин инертным газом

Особенностью азота является максимальная степень чистоты, благодаря которой удается сделать езду безопасной, ведь давление внутри камер распределяется равномерно.

Другие преимущества накачки шин азотом, о которых заявляют автосервисы:

  • профилактика гниения резины и увеличение срока службы покрышек;
  • минимизация вероятности разрыва шины в случае перегревания наружной поверхности во время экстренного торможения;
  • поддержание стабильного объема в сочетании с уменьшением нагрузки на подвеску и как следствие оптимизация ходовых показателей;
  • снижение шумового и вибрационного фона, что положительно сказывается на удобстве пассажиров и внимательности водителя;
  • улучшение чувствительности рулевого управления, возможность без лишних рисков проходить крутые повороты, не расходуя чрезмерное количество топлива;

Примечательно, что за рубежом вместо воздуха азотную смесь используют в основном при обслуживании коммерческого автотранспорта. Это обусловлено повышенными нагрузками, важностью сохранения грузов и обеспечения безопасности пассажиров. Накачка грузовых шин азотом более эффективна, что связано с особенностями колес.

Технология закачки газа

Как и в случае с воздухом, для наполнения колес азотом сотрудники мастерской задействуют генератор с давлением внутри до 8 кг/см². Смесь несколько раз очищается перед закачкой, чтобы в шины не попали грязь, пыль, различные примеси и влага. После этого воздушные массы отделяют кислород и другие газы, а затем происходит подача в камеры. Чистота подаваемого азота должна быть 95%, если вы хотите получить выраженный положительный результат в сравнении с наполнением воздухом.

Стоит ли закачивать в шины азот?

Зная, что дает накачка шин азотом, каждый автомобилист должен сам решить, есть ли смысл тратить деньги на подобную услугу. Принимать решение стоит, учитывая регулярность использования автотранспорта, климатические условия региона (для севера азот вместо воздуха будет неплохой альтернативой) и наличие свободных денежных средств. Естественно, если решитесь воспользоваться таким сервисом, выбирать стоит проверенную автомастерскую с грамотными специалистами и предварительно уточнить, какой процент азота в закачиваемой смеси.

0 Комментариев

FAQ
Achită cu Visa Achită cu Visa Electron Achită cu MasterCard Achită cu Maestro Site securizat pentru achitări online
0 Позвонить
Петриканы - (022) 81 92 46 Ботаника - (022) 81 92 47 онлайн заказ - (022) 81 92 43 068-333-749